Решение о санации также будет принимать ЦБ, ежели увидит в работе страховой организации признаки неустойчивого финансового положения.
Проект предусматривает и полномочия ЦБ по проведению оценки активов и пассивов страховой организации.
Отмечается, что данные санации будут распространяться на страховщиков, которые нарушают страховое законодательство и создают угрозу правам и интересам застрахованных либо угрозу для стабильности страхового рынка.
Оказание Банком РФ финансовой помощи страховой организации будет проводиться путём восстановления ее капитала до соблюдения нормативного соотношения капитала и принятых на себя обязанностей. Документ наделяет Центробанк правом направлять собственных уполномоченных и служащих управляющей компании ФКСС в страховую компанию для анализа ее финансового положения.
Как говорилось ранее, широкие полномочия и права ЦБ при проведении санации СК активно обсуждались представителями Банка РФ и министра финансов, последний настаивал на конкретизации оснований для принятия решения о санации СК.
Документ тщательно определяет права регулятора. В случае принятия решения утверждается план участия Центробанка РФ в проведении мер по предупреждению банкротства страховой организации. Пока такого механизма нет, нет и инструментов, которые могли бы компании удержаться на плаву, хотя по косвенным признакам уже может быть понятно, что она испытывает финансовые трудности.
В случае принятия решения о санации СК утверждается план участия Банка Российской Федерации в предупредительных мероприятиях. Она должна будет на протяжении трех месяцев удовлетворение требования кредиторов, согласно утвержденному ЦБ плану. Исключение составляют выплаты страховых возмещений, при всем этом допускается, что они могут происходить в натуральной форме.
В объяснительной записке к проекту уточняется, что этот документ подготовлен для того, чтобы модернизировать законодательство России о банкротстве.
Законопроект, предполагающий введение в РФ процедуры санации для страховых компаний, внесла в Государственную думу группа депутатов во главе с главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»).
Реализация данного законодательного проекта не потребует бюджетных расходов, считают авторы.

Комментировать