Он считает, что ухудшение демографической ситуации напрямую связано со спадами, которые наложились друг на друга. Президент считает, что данная тенденция была предсказуемой, она связана с последствиями прошедших глубоких демографических спадов, которые происходили во время ВОВ и в середине 90-х годов.
Президент РФ Владимир Путин объявил, что демографическая ситуация в государстве вновь обостряется в силу беспристрастных обстоятельств, в настоящее время необходимо всячески стимулировать рождаемость.
Новая программа ипотечной поддержки предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов на протяжении 3-х лет с даты выдачи кредита на 2-го ребенка и 5-ти лет на третьего. Размер выплаты будут исчислять исходя из прожиточного минимума ребенка в регионе за апрель-июнь предыдущего году обращения. В среднем она составит приблизительно, зависит от региона: в 2018 г. – 10 523 рубля, в 2019 – 10 836 рублей, в 2020-м — 11 143 рубля.
Так, в рамках поддержки многодетных и малообеспеченных семей предложено продлить программу материнского капитала до конца 2021 г. Уже с 2-х месяцев материнский капитал можно будет направлять и на оплату услуг детсадов и яслей. И конечно, думаю, что ко многим из вас, ко мне регулярно обращаются люди с вопросом: что будет дальше? Более того, расширяются возможности его использования. Выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи.
Кроме того, можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования (а точнее на уход и на присмотр за ребенком) уже с двухмесячного возраста ребёнка.
«Знаю, что востребованность данной меры очень большая».
«Я знаю, что востребованность данной меры очень огромная, в частности, мать после рождения ребенка сумеет продолжить работу либо образование», — подчеркнул Путин. При всем этом выплата будет адресной. Данная программа была начата в 2013-ом, и ежели в 2014 г. таковых субъектов РФ было 50, то с 2018 года их станет 60.
В числе основных мер поддержки президент также предложил решить вопрос с жилплощадью, которую можно будет купить под небольшие ставки по кредитам.
Также президент РФ предложил дотировать ипотеку для нуждающихся семей.
«Рождаемость начала расти, иметь в семье 2-х детей стало устойчивой тенденцией», — проинформировал Путин. С 2018 году для семей с детьми появятся новые пособия, программа субсидирования ипотеки и будет продлен материнский капитал. Ее возможностями смогут пользоваться те семьи, в которых с 1 января будущего года рождается 2-ой либо третий ребенок.
«Могут возникать вопросы: программа будет подходить к концу, а ребенок только-только родился, что в данном случае?»
Будет расширено число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на 3-го ребёнка. До 70 тыс. руб. увеличен размер регионального родительского капитала при рождении 3-го ребенка.
Дядю Мишу знают все.
«Теперь нужно ликвидировать очереди в яслях — для детей от 2-х месяцев до 3-х лет». При этом как можно быстрее.
Последним пунктом в обращении В. Путина стало качество медицинских услуг в детских поликлиниках и клиниках, что, по его словам, нужно улучшать.
Также среди мер поднятия рождаемости президент обратил внимание на потребность увеличить доступность и улучшение качества медицинского обслуживания и доступность дошкольных учреждений. Такое положение дел также служит сдерживающим фактором при принятии решения о рождении детей. На эту программу за три года потребуется 144,5 млрд руб.
«Очевидно, что регионы, имея в виду даже ту помощь, которую мы им оказали в самое последнее время, не смогут выполнить эти работы только за собственный счет».
Среди остальных важных мер: нейтрализация очередей в яслях для детей от 2-х месяцев до 3-х лет и реконструкция медучреждений (детских поликлиник и больниц).
«Уверен, что реализация всех предложенных мер принесет отдачу».

Комментировать