ЦБ РФ не видит рисков резкого сокращения доли нерезидентов в ОФЗ из-за вероятного ужесточения санкций в отношении госдолга, в случае потребности готов задействовать различные инструменты, сказала корреспондентам 1-ый зампред Банка Российской Федерации Ксения Юдаева. Тем не менее, ежели мы будем видеть определенные риски, то мы можем задействовать разнообразные инструменты, которые у нас есть, для поддержания финансовой стабильности.
Она отметила, что далеко не всегда данная волатильность может вызывать серьезные всплески на рынке, так как активность иностранцев неоднородна, а колебания и приостановки происходят все время.
Впрочем, Юдаева заверила, что «у Банка Российской Федерации все есть инструменты, чтобы реагировать на ситуацию, связанную с поддержанием финансовой стабильности». В общем мы не рассматриваем этот рост как чрезмерный.
Банк Российской Федерации, по утверждению Юдаевой, в случае появления рисков на рынке ОФЗ при потенциальном ужесточении санкций может задействовать определенные инструменты для поддержки рынка.
По ее словам, по состоянию на 1 октября 2017-ого доля нерезидентов на рынке ОФЗ составила рекордные 33,2%. Там сохраняются значительно высокие темпы кредитования.
По имеющимся предварительным данным ЦБ, объем выдачи ипотеки в РФ за эти три квартала вырос на 25%, до 1,3 триллиона руб.
«Я вам уже говорила, что у нас неоднородная активность иностранцев на рынке, какие-то колебания и приостановки (инвестиций) происходят все время, далеко не всегда это вызывает какие-то серьезные всплески и еще ни когда не потребовало никакой особой реакции (ЦБ)», — сообщила она.
По утверждению Юдаевой, на протяжении октября доля нерезидентов в ОФЗ незначительно уменьшилась, потом стабилизировалась. Уровень сопоставим с тем, что был на протяжении всего года.
Комментировать