В рамках опыта независимые специалисты, не состоящие в трудовых отношениях с проверяемым вузом, присутствовали на экзаменах, которые как правило проходили в устной форме.
Эксперты присутствовали на экзаменах в вузах и слушали ответы студентов своим преподавателям, сообщили Интерфаксу в пресс-службе ведомства в четверг.
Оценки экзаменаторов и независимых знатоков разошлись практически в трети случаев (в 86 из 331). При всем этом в ряде институтов уровень объективности оказался ниже 75%, подчеркнули в пресс-центре Рособрнадзора. Оказалось, что часто баллы студентам завышались.
В некоторых университетах уровень «объективности оказался ниже 75%». «На экзаменах присутствовали уполномченных публичных организаций», — подчеркнули в Рособрнадзоре.
«Независимая оценка знаний студентов — своего рода внешний аудит качества обучения и реальной компетенции студентов».
Всего был проведен 331 экзамен.
Выставленные знатоками оценки не влияли на экзаменационные отметки, которые студенты получили в «зачетки» и ведомости. Участие в опыте вольное. Эксперимент продолжается с 2015 года.
В опыте участвовали 5,5 тысячи студентов из 115 институтов 55 субъектов РФ. В число участников вошли 60 институтов Минобрнауки, 14 институтов Министерства здравоохранения, шесть — Минсельхоза, 11 частных институтов и иных учредителей.
Комментировать