Что случилосьВ конце сентября-начале октября немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (Bundesamt für Strahlenschutz, BfS) зафиксировало повышенное содержание рутения-106 (Ru-106) в воздухе.
Межведомственная комиссия огласила отчет, согласно которому предпосылкой поднятия уровня рутения-106 в воздухе над Европой и Россией мог быть сгоревший спутник, либо его фрагмент, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью.
Также комиссия не отыскала нарушений в компании Росатома «Маяк», которые могли бы стать первопричиной поднятия уровня рутения-106 в атмосфере. Данную версию русская сторона считает приоритетной. Разброс территорий, затронутых загрязнением, а также отсутствие данных о наличии рутения-106 на участках между Южным Уралом и Восточной Европой привели их к мысли, что изотоп попал в атмосферу не с земли, а из космоса. Более вероятной предпосылкой поднятия радиационного фона они считают «сгоревший в атмосфере спутник». Организация «Гринпис Россия» указала, что выброс произошел вблизи учреждения «Маяк». Из текста следует, что установить подлинные причины этого явления профессионалам так и не удалось, однако, по их мнению, вероятней всего, источник находится на Урале. В частности, сообщалось, что в районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз в сравнении с предшествующим месяцем, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз.
Комиссия была создана по инициативе «Росатома» и соединила профессионалов самой госкорпорации, Института безопасного развития атомной энергетики РАН и Федерального медико-биологического агентства РФ. В первых числах октября в компании была создана внутренняя комиссия, которая провела проверку собственных систем мониторинга.
Комиссия, сформированная Росатомом, в который раз сообщила о непричастности госкорпорации к выбросу рутения-106.
Более того, по подсчетам ИБРАЭ РАН, если бы источник выброса чистого рутения-106 находился между Волгой и Уралом, как это было заявлено французским институтом, активность рутения в атмосфере должна была бы быть порядка тыс. кюри. Период полураспада рутения-106 составляет года.
«Росатом» объявил, что Российская Федерация непричастна к загрязнению. Первое — а был ли вред здоровью какой-нибудь. 2-ая версия, по его словам, была связана с тем, что загрязнение пошло сразу внутрь, в помещения завода, но в данном случае была бы зафиксирована соответствующая реакция дозиметров, чего не произошло. Официального сообщения «Росатома» пока нет, хотя понятно, что в состав комиссии вошли специалисты госкорпорации — в частности босс службы генерального инспектора Владимир Болтунов. Как поведала заместитель начальника управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА Надежда Поцяпун, с сентября по ноябрь было испытано 250 работников радиохимического завода — никакого поступления радиоактивности в организм не зафиксировано. «Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника либо его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — сказано в документе. В нем члены организации требуют провести полноценную проверку по выбросу рутения-106 с привлечением независимых профессионалов и уполномоченных общественности.
Комментировать