Оппозиционные активисты написали в своем оповещении о фальсификации избирательных документов, служебном подлоге и воспрепятствовании осуществлению избирательных прав. Об этом корреспондентам сказал юрист штаба Вячеслав Гимади.
На этой неделе сотрудники ПАРНАС опротестовали в ЦИК отказ в допуске к выборам в новосибирское заксобрание, рабочая группа рассмотрит доводы штаба на следующей неделе. Руководитель ЦИКа Владимир Чуров встретился с представителями Демкоалиции и пообещал тщательно рассмотреть документ на совещании. Трое уполномченных партии объявили голодовку, требуя проверить подписи по своевременной базе.
Из-за недостаточного количества достоверных подписей избирком в Новосибирской области отказал также в регистрации списков партиям «Родина», «Коммунисты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Народный альянс», русская экологическая партия «Зеленые», «За женщин России».
Как говорилось, избирком Новосибирской области 27 июля отказал «ПАРНАСу» в регистрации списков партии на выборы в Законодательное собрание региона. Кроме того, Демократическая коалиция, в которую входит ПАРНАС, сняла собственный список на выборах заксобрания Калужской области и решила не сдавать подписи избирателей в поддержку своего выдвиженца. Штаб «РПР-Парнаса» сдал в избирком 11 682 автографа, 1495 из них были признаны недействительными. Следствие заявляет, что он обратился к полицейскому, чтобы нелегально получить доступ к базе данных управления МВД. Бузин сомневается, что ЦИК удовлетворит жалобу, поскольку, как и облизбирком, подходит к вопросу формально и смотрит, соответствуют ли подписи базе УФМС. С иной стороны, эти действия должны осуществляться не в столь истеричной манере.
В процессе общения с Чуровым и его заместителем Станиславом Вавиловым активистам показали жалобу и разъяснили порядок ее рассмотрения. «В отношении тех, кто грубо нарушал российское законодательство, осуществляя подделку подписей во время их сбора».
Комментировать