Основные правила утилизации пищевых отходов

Переработка органики позволяет получать полезную биомассу, которую используют с различными целями. Этот процесс снижает негативное влияние на окружающую среду.

Если на свалке пищевые отходы гниют и выделяют вредные вещества, то во время обработки токсины распадаются на простые компоненты, не причиняющие никому вреда.

Утилизируют органические остатки в соответствии с санитарными правилами, разработанными для различных учреждений.

За несоблюдение требований и неправильное обращение налагается штраф.

Утилизация отходов в школах, детских садах

Регламентируется СанПиНом 2.4.5.2409-08 и предполагает:

  • создание указа с назначением ответственного лица;
  • вынос утильсырья любым удобным путем, но только не через раздаточные залы пищеблока;
  • очистка и дезинфекция баков моющими средствами.

Вывоз обязан производиться утром и вечером. Это объясняется высоким риском интоксикации. Выделение долго хранящимися отходами вредных веществ может привести к заражению инфекциями.

Утилизация пищевых отходов в медицинских учреждениях

Регламентируется СанПиНом 2.1.7.728-99, запрещающим вывозить остатки еды из больниц, ЛПУ на свалки, предназначенные для ТКО. Виды:

  • неопасный: класс А (белая упаковка);
  • с риском заражения: класс Б (желтая упаковка);
  • отходы из микробиологических отделений, палат, где находятся больные туберкулезом: класс В (красная упаковка).

Мусор разных классов не смешивается. Транспортировка желтой и красной тары проводится на мусоровозах, предназначенных для перевозки только этих отходов. С другими целями они не используются.

Основные способы утилизации твердых и мягких пищевых отходов

Метод утилизации во многом зависит от характеристик испорченного продукта. Наиболее опасные должны подвергаться обезвреживанию. Хотя это правило соблюдается не всегда. Существует несколько способов: механический, термический, биологический.

Захоронение отходов на полигонах

Бюджетный способ, так как сокращает затраты на переработку, но не слишком безопасный для экологии. Органика, вывозимая в больших количествах, наслаивается, нанося вред окружающей среде. К тому же это приводит к расширению полигонов и строительству новых объектов. При выборе территории обязательно учитываются несколько факторов:

  • удаленность мест обитания птиц, животных;
  • глубина залегания грунтовых вод.

Европейские аналитики установили: в отходы превращается около 20% пищевой продукции.

Термообработка отходов

Предполагает уничтожение на мусоросжигательных заводах. В результате вырабатывается энергия (газовая, электрическая, тепловая). На Западе давно уже существуют такие предприятия-утилизаторы. В нашей стране они встречаются редко. Планируется запуск заводов по производству энергии при сжигании мусора в Московской области, в Казани, в Улан-Удэ. Кстати, мощности предприятия в Бурятии должно хватить на обслуживание 3-х микрорайонов.

Биопереработка отходов

Представлена 2-мя методами:

  • компостирование: может проводиться с кислородом (аэробный способ) или без него (анаэробный). ПО перегнивают или высыхают, что приводит к получению компоста или перегноя;
  • вермикомпостирование: дает ускоренные результаты, так как в процессе разложения участвуют не только микроорганизмы, но и черви. Последние очищают остатки от солей тяжелых металлов, делая их безопасными.

Способ часто применяется при небольших объемах перерабатываемого материала.

Источник:  vivozmusoraodintsovo.ru

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload