Донбасс строит мирную жизнь

Журналисты уже передавали сообщения из Горловки, где вовсю идет восстановление школы №52 после арт-обстрела. Огромная мина угодила прямо в крышу и нанесла непоправимый ущерб всему зданию. Корреспонденты продолжают свою работу в Горловке и пристально следят за тем, как идет реконструкция, несмотря на все возникающие препятствия. Теперь журналисты узнали, что мешает полному восстановлению школы к новому учебному году – 1 сентября 2015.

Напомним, что московский предприниматель Николай Ханин осуществляет ремонт единственной русскоязычной школы в Горловке на свои деньги. При этом помощь свою особо не афиширует, даже не говорят, сколько всего денег тратит. Хотя видно невооруженным глазом, что средства приличные, и измеримы миллионами. За тем, как осуществляется реконструкция, осуществляет личный контроль, наведываясь в Горловку регулярно, два раза в месяц. Аккурат к годовщине «кровавого воскресенья», Николай вновь приехал в ДНР посмотреть, как обстоят дела за месяц до 1 сентября.
Прогресс в ходе работ — очевиден. Прореху в крыше от попадания бомбы уже заделали. Укрепили пострадавшие стены. В актовом зале ремонт идет полным ходом. Однако речи о том, чтобы полностью завершить работы к 1 сентября, не идет. Нет, в день знаний школа непременно распахнет свои двери для детворы: кровля течь не будет, в актовом зале и на 3 этаже закончат отделку. Со всем остальным, дай Бог, справиться к началу отопительного сезона, и тому есть веские причины. Кстати, эти трудности характерны для всей Новороссии в целом, а не только для разрушенной школы в Горловке.
Во-первых, война не прекращалась. Строительные работы постоянно приходится прерывать, так как едва темнеет, начинают «палить» по окружающим поселениям. В последние недели больше всего достаётся Зайцево и Гольмовскому. Люди готовы работать круглосуточно, в субботу и воскресенье, но когда открывается огонь, отсиживаются в подвалах. Потому что страшно.
И без мины, попавшей в крышу, школа в Горловке нуждалась в ремонте. Реконструкции в ней не проводилось лет тридцать пять, то есть с момента возведения. Как рассказал одино из рабочих, когда кровлю делать начали, только рубероида с битумом сняли 70 тонн. А плиты, расположенные по периметру кровли, почти полностью сгнили. Парты тоже в удручающем состоянии – похоже, что их красили десятки раз, причем один слой поверх другого, и без разбору – гнилые доски или нет.
Кроме того, строительные материалы приходится поставлять из России и Украины. Дело в том, что окружные производства либо прекратили свою работу полностью, либо функционируют на минимальных оборотах. Проблемы с радиаторами, оконными стеклами, металлом. Да и стоимость стройматериалов в Новороссии, в связи с дефицитом, подскочила на 20%. Да и российские пограничники лютуют: что там со стройматериалами, гуманитарные грузы (светильники, бейсболки, футболки и прочее) не пускают через границу. Все грузы необходимо регистрировать в МЧС, находящимся в Ростове-на-Дону. В итоге удалось провести только некоторые книги.
К слову, книг в ремонтируемой школе не хватает. Директор школы составил список необходимых учебных пособий и методичек для педагогов. Николай Ханин связался с рядом издательств, которые уже откликнулись на запрос, и предоставляют внушительные комплекты.

По материалам: www.ridus.ru

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload

ресторан в Одинцово          создание сайта в Одинцово          вывоз мусора в Одинцово          вывоз мусора в Одинцово недорого