С наступлением сезона бахчевых профессионалы Роспотребнадзора напомнили, где лучше покупать арбузы и дыни и как их выбирать, чтобы не отравиться.
В Роспотребнадзоре также настоятельно советуют, не пробовать арбузы и дыни, которые реализуют у дороги, так как в них содержится большое количество микробов.
Также бахчевой развал должен находиться под навесом, арбузы нельзя класть много на землю, они должны быть укрыты тентом, а еще убраны на ночь. Также должна быть информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а продавец обязан иметь личную медицинскую книжку.
Не покупайте арбузы и дыни вдоль дорог и на необорудованных торговых местах.
Как говорят санитарные мед. персонал, дегустировать продукт не стоит из-за того, что разрезанный арбуз часами мог лежать на солнцепеке, а это делает подходящие условия для размножения вредных микробов. Они должна быть крупными, яркими по цвету, «отлежанное» пятно должно быть желто-оранжевого цвета.
Роспотребнадзор напоминает, что зрелый арбуз имеет целостный твердый и блестящий покров, плодоножка у такого плода — сухая. По той же причине перед пищей арбуз и дыню нужно как следует помыть.
Определить наличие нитратов в продукте можно только лабораторным способом. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Размер имеет значение: ягоды одной степени зрелости не очень отличаются размерами, и лучше всего выбирать арбузы средние по величине. Цвет мякоти «плохого» арбуза часто ярко-красный с маленьким фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Комментировать