Как только они готовы, мысль о выпечке почему-то теряется, и точно за сутки все апельсиновые цукаты один за одним исчезают из баночки, при чем в воровстве участвую не только я, а все члены семьи, включая бабушек и дедушек.
Выложить цукаты на противень, застеленный пергаментом, и подсушить в духовке при температуре 50-60 градусов 1,5-2 часа.
А теперь о приготовлении кекса с цукатами.
Берем воду 300 мл и сахара 600 гр и варим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится, перекладываем наши корочки в сироп. Кожуру от апельсинов можно копить несколько дней в кастрюле с холодной водой. Достать, порезать на полосы, ромбы или квадратики.
Воду сливаем, корки промываем, выложив в дуршлаг, кастрюлю споласкиваем. Желательно, чтобы между варками цукаты остывали сами (без воды). Кожура должна быть внешне сочной, а не вяловатой. Там же они должны еще раз подсохнуть.
Для того, чтобы приготовить цукаты, понадобятся корки от 5-ти апельсинов, два стакана сахара + сахар для обсыпки готовых кусочков, а еще столовая ложка сливочного или подсолнечного масла. После этого доведите до кипения на среднем огне. Добавить полоски цедры и уменьшите огонь. Можно приготовить ароматное варенье, джем, добавлять в различную выпечку, а еще сделать из них цукаты! Для этого потребуется только сахарный песок и вода.
Если вам попались толстокожие апельсины, используйте их корки для приготовления цукатов. Готовить цукаты очень легко, в хранении они не капризные, поэтому можно с легкостью доваривать небольшими порциями и добавлять к предыдущим. А можно и с сразу их есть.
Кусочками цукатов можно дополнить йогурт, мороженое, желе. Потом варить еще 3 или 4 раза с перерывом на 12 часов. Но, к сожалению, польза от таких сладких продуктов невелика, так как они содержат в своем составе простые углеводы, которые с легкостью трансформируются в жировые отложения.
Если собрать за один раз нужное количество кожуры не получается – не беда. Заливаем их водой в алюминиевой кастрюле так, чтобы она чуть прикрывала корки. Храните в сухом месте.
Цукаты домашнего производства полезнее магазинных, хотя и выглядят они более бледными. Перед варкой эти полоски нужно свернуть улитками и нанизать на кулинарную нить. Приготовьтесь к тому, что на протяжении трёх дней, первое, что вы будете делать утром, и последнее, что вы будете делать вечером перед сном, это менять воду в чашке.
Цукаты из апельсиновых корок
Комментировать