Президент интернационального олимпийского комитета Томас Бах выступил с заявлением, что решение МОК по отношению к русским спортсменам и их участию в Олимпийских играх основывается на правосудии, которое не должно зависеть от политики. «Если свидетельства верны, значит, данная отвратительная допинговая система является ранее невиданным нападением на целостность спорта и Олимпийских игр», — объявил Бах во вторник, 2 августа, на открытии 129-й генеральной ассамблеи МОК в Рио-де-Жанейро. «Но, с другой стороны, мы не могли отнять их права обосновать свою невиновность».
Бах подчеркнул, что «нельзя подвергать наказанию человека за ошибки его руководства, если этот человек не был сам замешан». «Этот принцип и был нами использован».
Он уточнил, что это было «решением о справедливости». Письмо подписали сотрудники Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Германии, Японии, Голландии, свежей Зеландии, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии и США.
«Нам довелось принимать нужное решение. Нужно было принять радикальное решение, чтобы похожая ситуация никогда не повторилась», — отмечалось в документе. По его словам, Олимпийские играх не должны иметь ничего общего с политикой.
Напомним, участвовать в летних Играх — 2016 смогут только те наши спортсмены, кто не был упомянут в недавнем докладе WADA.

Комментировать