В EC обеспокоены заявлениями столицы и Анкары о вероятном обновлении проекта «Турецкий поток», передает odintsovo.ru со ссылкой источники. По располагаемой достоверной информации агентства, в Брюсселе считают, что с вводом в строй нового газопровода РФ откажется от транзита «голубого топлива» через Украинское государство, лишив ее возможности подзаработать.
Также, по мнению европейских дипломатов, после запуска проекта Украина лишится статуса транзитера газа в Европу, а значит возрастет зависимость ЕС от «Газпрома», при всем этом альтернативные поставки газа из Каспийского региона будут перекрыты. В связи с этим EC потеряет поставки газа и Каспийского региона, и впадет в зависимость от «Газпрома».
«На фоне последних политических потрясений в Турции, вызванных неудавшимся переворотом, царящей в данной стране нестабильности, если вы в здравом уме, вы не станете планировать глобальных инфраструктурных проектов», — считает специалист в области энергетики брюссельского Аналитического центра Брейгеля Симон Тальяпьетра.
При этом, большинство европейских знатоков и дипломатов убеждены, что запуск «Турецкого потока» вычеркнет Украинское государство из списка транзитеров газа в ЕС и увеличит роль «Газпрома».
В Брюсселе планируют следить за встречей президентов Российской Федерации и Турции в Сочи, в процессе которой может быть согласовано строительство газопровода.
По его мнению, Москва и Анкара больше заинтересованы в «отправке политических» месседжей, чем в продвижении проекта в реальности. Проект «Турецкий поток» предполагал прокладку четырех трубопроводов общей мощностью 63 млрд кубометров газа в год.
Сотрудники Европейского союза выражают свою обеспокоенность переговорами между Россией и Турцией по поводу восстановления поставкок газа. После смены руководства в Турции переговоры были приостановлены. Эту задачу призвана решит одна нитка «Турецкого потока», предназначенная сугубо для покупателей в республике.
В свою очередь, заместитель руководителя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что все сроки по межправительственному соглашению проекта будут во многом зависеть от переговоров Владимира Путина и Эрдогана.
Напомним, 29 июля министр энергетики РФ Александр Новак объявил, что Москва и Анкара обсуждают прокладку 2-х нитей газопровода, при этом одну из них планируется пустить на Европу, а иную – на Турцию.
Этот проект был заморожен после того, как отношения столицы и Анкары осложнились в конце осени 2015-ого. По его мнению, в случае если Российская Федерация и Турция договорятся, транзит через Украинское государство будет закрыт, также как и поставки из Каспийского моря.

Комментировать