Итоги декларационной кампании – 2014

originalНалог на доходы физических лиц – один из основных источников, формирующих доходную часть муниципального бюджета. Как известно, с некоторых видов доходов, полученных в календарном году, налог на доходы физических лиц уплачивается налогоплательщиком самостоятельно.

У граждан, которые только начали свой бизнес, обязанность предоставления декларации ещё не вошла в привычку, они могут не знать о правилах и сроках подачи деклараций или забыть об этом. Кроме того, происходит прирост количества декларантов за счёт граждан, которым необходимо подать декларацию один раз, если они получили разовый доход, например, продав квартиру или получив выигрыш лотереи. Чтобы напомнить гражданам о необходимости уплаты налога, а также, чтобы помочь сделать это правильно и в нужные сроки, мы каждый год проводим декларационную кампанию. С 01 января 2014г. по всей России стартовала декларационная компания физических лиц за налоговый период 2013 года, которая завершилась перед майскими праздниками – 30 апреля 2014 года. Как уже было сказано, отчитаться о доходах должны все, кто продал личное имущество, например, дом, квартиру, гараж и т.д., которое находилось в собственности менее трёх лет. Декларацию в обязательном порядке должны представить и те, кто получил доход от продажи ценных бумаг, акций. В общем, должны быть задекларированы любые доходы, при получении которых не был удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ) налоговым агентом. Декларацию необходимо было представить в налоговый орган не позднее 30 апреля 2014 года, и не позднее 15 июля текущего года налогоплательщики должны самостоятельно, без напоминаний, произвести уплату по налоговым декларациям за 2013 год.
Проведению декларационной кампании 2014 года предшествовала масштабная информационно-разъяснительная работа, которая началась в конце прошлого года. О необходимости представить налоговую декларацию налогоплательщикам напоминали специально изготовленные баннеры, размещенные в гг. Одинцово, Краснознаменск, Звенигород и в Одинцовском районе; видеоролик, листовки, тематические теле- и радиопрограммы, публикации в печатных СМИ. Для удобства налогоплательщиков в оперзале инспекции дополнительно установлен компьютер с программой по заполнению деклараций о доходах. Все мероприятия проводились в рамках плана организации работы регионального УФНС России по декларированию доходов физическими лицами в 2014 году. Для успешного проведения декларационной компании и для удобства налогоплательщиков, не имеющих возможности посетить налоговые органы в рабочее время в Инспекции был установлен особый режим работы операционных залов как в г.Одинцово, так и по месту нахождения наших ТОРМов в г.Звенигороде и г.Краснознаменске: в апреле месяце наша инспекция работала ежедневно до 20 часов вечера и каждую субботу с 10 до 15 часов. Надо отметить, что за это время Инспекцию посетило большое количество налогоплательщиков, особенно много людей приходило в выходные дни.
Также, в рамках декларационной компании в Инспекции 14-15 марта, 11-12 апреля текущего года прошли «Дни открытых дверей» для информирования граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по НДФЛ. Только за 4 дня «открытых дверей» было принято 380 деклараций от налогоплательщиков, и 142 налогоплательщика подключились к Интернет-Сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Кроме того, хочется отметить, что в 2013г. в Инспекции была введена должность администратора операционного зала, в функции которого входит информирование налогоплательщиков о порядке и сроках предоставления госуслуг, осуществляемых структурными подразделениями нашей Инспекции, о возможностях и порядке работы Интернет-сервисов ФНС России, о расположении информационных ресурсов (стендов, компьютеров общего доступа), о месторасположении окон (кабинетов) приема и обслуживания налогоплательщиков, о возможностях официального Интернет-сайта ФНС России. При необходимости администратор может обратиться за помощью в решении проблемных вопросов к компетентным сотрудникам соответствующих структурных подразделений Инспекции. Особое внимание уделяется налогоплательщикам с ограниченными возможностями по здоровью, преклонного возраста, ветеранам, им оказывается необходимая помощь. За оказанную помощь наши сотрудники неоднократно слышали слова благодарности от посетителей в свой адрес.
Благодаря информационно-разъяснительной работе, проводимой инспекцией в течение декларационной компании, процент привлечения к декларированию по сравнению с прошлым годом увеличился на 9,7%.
Итак, подведем итоги декларационной кампании:
Налогоплательщиками — жителями Одинцовского района представлено 6563 декларации, в которых сумма к уплате составила 2,8 млрд. руб.; г.о. Звенигород — 889 деклараций – на 2,5 млн. рублей; г.о. Краснознаменск — 1118 деклараций на 20,1 млн. рублей; г.о. Власиха — 552 декларации — на 6,3 млн. рублей. Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к доплате в бюджет по всем представленным налоговым декларациям составила более 2,8 млрд. рублей При этом число декларантов – “миллионеров” с суммой заявленных доходов свыше миллиона рублей по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,4 раза и составило 2271 налогоплательщиков. Из них 45 налогоплательщиков заявили доходы свыше ста миллионов рублей.
Итоги «Декларационной кампании-2014» показывают, что наши жители активизируются, легализуют свои доходы. Я думаю, это связано с ростом налоговой грамотности среди населения, упрощением процедуры заполнения декларации при использовании специального программного обеспечения. Значительно облегчили участие налогоплательщиков в «Декларационной кампании-2014» специальные рубрики и электронные сервисы на сайте ФНС России.
Сегодня ФНС России на своем сайте nalog.ru предоставляет налогоплательщикам более 35 электронных сервисов, значительно упрощающих жизнь, как самим гражданам, так и сотрудникам налоговых органов. Мы предлагаем налогоплательщику несколько вариантов заполнения декларации на выбор:
- в бумажном виде с использованием бланка декларации, заполняемого от руки, который бесплатно предоставляется в налоговой инспекции, либо распечатывается с сайта ФНС России;
- с применением программы «Декларация 2013», бесплатная версия которой размещена на сайте ФНС России nalog.ru в свободном доступе.
Для использования программы «Декларация 2013» налогоплательщику достаточно внести исходные данные, на основании которых программа не только автоматически сформирует листы декларации по всем налогооблагаемым доходам, полученным от источников в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации, но и произведёт расчёт сумм налога к уплате или возврату.
Более того, для пользователей сервиса “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц” также доступна возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме.
Декларационная кампания -2014 показала, что возможность возврата уплаченного налога на доходы физических лиц в виде налоговых вычетов – по-прежнему весьма востребована гражданами. Так, по оперативным данным сумма налога к возврату из бюджета составила 451,8 млн. рублей.
Для налоговиков декларационная кампания не закончилась. Налоговая инспекция продолжает работу по привлечению налогоплательщиков к декларированию своих доходов и обеспечению максимального поступления сумм налога на доходы физических лиц. Уже сформированы и направлены уведомления гражданам, не исполнившим свою обязанность по представлению деклараций о доходах 2013 года. Количество уведомлений составило 7753. Ожидаемая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщикам составит 216 млн.рублей. Выявлению такого количества потенциальных декларантов предшествовала трудоемкая работа наших инспекторов — направление запросов в адрес крупных торговых сетей о предоставлении данных о физических лицах, получивших выигрыш (приз), анализируется информация УФМС в части сведений о физических лицах, постоянно либо временно оформляющих квартиру, жилой дом в качестве места проживания иностранных граждан; ежегодно направляются запросы в адрес реестродержателей для получения информации о доходах по операциям с ценными бумагами и т.д.
Налогоплательщики, представившие декларацию несвоевременно (позднее 30.04.2014 года), будут привлечены к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового Кодекса Российской Федерации. Согласно 119 статье, непредставление налогоплательщиками деклараций в установленный срок влечет взыскание штрафа в размере 5 % неуплаченной суммы налога, подлежащего уплате на основании этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей
В заключение хочется сказать, что хотя декларационная компания завершена 30.04.2014г, на граждан, представляющих декларацию 3-НДФЛ исключительно с целью получения налоговых вычетов (стандартных, социальных за лечение или обучение, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации-30 апреля 2014 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в налоговую инспекцию в любое время в течение всего года без налоговых санкций.

С каждым днем растет популярность электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Сервис позволяет получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах собственности, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, осуществлять оплату, заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган, подписанную ЭП налогоплательщика, отслеживать статус камеральной проверки декларации 3-НДФЛ, обращаться в налоговые органы без личного визита.
Для получения доступа к данной услуге необходимо лично обратиться в любую налоговую инспекцию. На текущую дату более 6000 налогоплательщиков имеют возможность пользоваться данным сервисом. Ежедневно в среднем 20-25 человек заполняют анкеты и присоединяются к числу активных пользователей.
Пользуясь случаем, хочется напомнить нашим жителям, которые по каким-либо причинам не смогли оплатить своевременно свои имущественные налоги: в инспекции идет активная работа по направлению исковых заявлений о взыскании налога, сбора, пени, штрафов за счет имущества налогоплательщика – физического лица в соответствии со ст. 48 Кодекса – уже направлено заявлений на сумму 342 млн. руб.
Также наличие задолженности по налогам и сборам служит основанием для ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, в соответствии со ст.67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года.
Во избежание неприятных ситуаций, таких как испорченный отпуск по причине наложения временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, арест и изъятие имущества, призываем граждан – владельцев имущества, транспортных средств, проверить и исполнить свои налоговые обязательства.
Еще раз обращаем внимание граждан, до настоящего времени не исполнивших обязанность по уплате налогов, о необходимости их уплаты в кратчайший срок и недопущения нарушения сроков уплаты в дальнейшем, так как 1 ноября 2014 года уже нужно будет рассчитаться с бюджетом по имущественным налогам за 2013 год.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload

ресторан в Одинцово          создание сайта в Одинцово          мебель в Одинцово          вывоз мусора в Одинцово          вывоз мусора в Одинцово недорого