Россельхознадзор указывает, что вместо натурального молока в первую очередь можно встретить восстановленное с добавлением растительных жиров, а кроме этого воды. Также подменяют естественный продукт нормализованным.
Сметану часто разбавляют водой, обезжиренным творогом, растительным маслом, соевым протеином, крахмалом, вкусовыми добавками и низкокачественными молочными компонентами. Потом из этого фальсифицированного молока изготавливают кисломолочные продукты. Также для фальсификации используются добавки разных растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого.
По предварительным достоверным данным профессионалов Россельхознадзора, нужный эффект за счет указанных добавок не достигается (молоко все равно киснет), а вот фальсификат приводит к пищевым отравлениям.
В некачественном сыре все-таки возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности либо нарушение режима созревания.
21 июня Россельхознадзор обнародовал список честных компаний, в который входит 38 разработчиков молочной продукции (это могут быть различные отделы одной и той же компании).
Это делается с целью получения незаконной прибыли за счет сокращения себестоимости продукции.
В своем обращении руководство «Союзмолока» отмечает, что профессионалы Россельхознадзора не владеют достаточной квалификацией для работы с готовой молочной продукцией и не понимает специфику ветви и требования к производству продукции. По итогам проверки выяснилось, что некоторые партии продукции не соответствуют установленным нормам. Высококачественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем как минимум 17%.
Комментировать