960х180

Опасная трава!

Пал травыВесна пришла раньше обычного, сообщения о первых случаях пала травы стали поступать уже 1 марта. Несмотря на все предупреждения и разъяснения наши граждане продолжают сжигать старую траву и мусор на своих участках. Что приводит к плачевным последствиям.

Так, например:
В середине марта 2014 года из-за пала сухой травы чуть было не сгорели три деревни Кардымовского района Смоленской области – Лукьяники, Дубровка и Шутовка.
В начале апреля полностью сгорел дом в Чаусском районе Могилевской области.
О возгорании сухой растительности в деревне Пухново в МЧС сообщил местный житель. По прибытии первого подразделения пламя охватило два нежилых дома и два сарая. На площади в 3 га горела сухая растительность. В результате пожара уничтожен 1 дом и 2 хозяйственных строения.
6 апреля 2014 года в деревне Дедовск Суражского района Брянской области от пала сухой травы сгорели шесть домов.
11 марта 2014 года семь строений сгорели в деревне под Великим Новгородом в результате крупного пожара, возникшего из-за возгорания мусора и сухой травы, сообщил во вторник РИА Новости представитель регионального главка МЧС.
По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова: «Несанкционированный пал травы – одна из основных причин пожаров в Подмосковье. С начала 2014 года в регионе зафиксировано 834 пала травы, перешедшие в пожары – огнем было охвачено 9,6 га».
Как правило, в начале пожароопасного периода поступают сведения о единичных палах, но затем эта цифра неуклонно растет. Вместе с тем, пал растительности не принесет ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности, включая возможность привлечения к ответственности. Напоминаем, в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа, а в случае наступления серьезных последствий – и к уголовной ответственности.

ПОМНИТЕ! Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Огонь может повредить газопровод и привести к возгоранию автозаправочных станций. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. В огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные), уничтожаются гнезда и птенцы птиц. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.
Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат. Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред – очевиден. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Хочется также развеять бытующее мнение, что сгоревшая трава увеличивает плодородие почвы. Это не так, ведь минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, напоминаем:
- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома – но ни в коем случае не методом сжигания;
- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;
- если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;
- сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода и в железной бочке. При этом расстояние от строений должно быть не менее 50 метров; а на улице не должно быть сильного ветра. Важно, обеспечить непрерывный контроль над горением мусора.
Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей даже разбушевавшийся пал потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.
Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «01» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

Еще хотелось бы сказать несколько слов в защиту пожарных.
Часто пожарных обвиняют в том, что они якобы приезжают на пожар без воды и поэтому неполной цистерны  хватает только на 5-10 минут тушения.
Есть разные пожарные машины. Ну, например, пожарный автомобиль ЗИЛ-131 (автоцистерна) вместимость воды 2400 литров (2.4 тонны), если при тушении пожара будут работать два ствола, то всей воды хватит на 6 минут.

Ниже приведена таблица времени работы ручных пожарных стволов

Модель автомобиля, объем цистерны

1 ствол «Б»

расход -(3,5 л/с)

2 ствола «Б»

расход – (7 л/с)

3 ствола «Б»

расход – (10,5 л/с)

ЗИЛ-131 (2400 л) 11 минут 6 минут 4 минуты
УРАЛ     (4000 л) 19 минут 10 минут 6 минут
КАМАЗ (6000 л) 29 минут 14 минут 10 минут
КАМАЗ (8000 л) 38 минут 19 минут 13 минут

Для продолжения тушения пожара автоцистерну нужно вновь заправить водой. При отсутствии по близости гидранта или пожарного водоема пожарным приходится тратить много драгоценного времени на заправку пожарных автоцистерн, удаляясь за несколько километров от пожара. Даже если пожарный водоем имеется, то как правило подъезд к нему затруднен или вообще отсутствует. Пожарная машина для заправки должна иметь возможность подъехать к открытому водоему как можно ближе, это обусловлено мощностью насоса и длинной всасывающего рукава – 4 метра (8 метров если соединить  два рукава). При этом машина должна не увязнуть в грязи, и после заправки выехать на твердую поверхность.
Дорогие жители и гости Одинцово и Одинцовского района, будьте благоразумны и бдительны. Заранее обеспечьте беспрепятственный проезд для пожарных машин, обустройте подъезды к пожарным водоемам, следите за качеством дорожного покрытия в ваших населенных пунктах.

ПОМНИТЕ, ЧТО ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

Эксперт Одинцовского ТУ СиС ГКУ МО «Мособлпожспас» А.С.Шведов

 

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload

ресторан в Одинцово          создание сайта в Одинцово          мебель в Одинцово          вывоз мусора в Одинцово          вывоз мусора в Одинцово недорого