Сейчас я с огромным удовлетворением отмечаю, что среди руководства нет людей, злоупотребляющих спиртом. «Однако работа с алкоголиками должна строиться с применением духовных средств, очень действенных в прошлом», — обозначил он. По мнению патриарха, эта тенденция осталась в прошедшем.
Участники Съезда выражают надежду, что выработанные на съезде предложения будут реализованы в деятельности церковных общин, благочиний, епархий и послужат развитию добровольческого социального служения Русской Православной Церкви.
Для совершения хороших дел сегодня нужны образование, навыки, умения, владение разработками, считает руководитель РПЦ. Однако одновременно наша работа должна сопровождаться и медицинским фактором.
Коснулся предстоятель и демографической ситуации в РФ.
Опыт, накопленный в епархиях, показывает, что в большинстве случаев именно добровольцы становятся основной движущей силой церковных социальных проектов и инициатив. Поэтому церковь развернула огромную антиабортную кампанию, направленную на то, чтобы удостоверить мам не исполнять убийство собственных детей, а, убедив, посодействовать им совладать с материальными неурядицами и трудностями.
- Думаю, что какие-то позитивные сдвиги все-таки стали происходить, однако самый положительный сдвиг вижу в том, что люди во власти, а еще начальники учреждений, банков не имеют больше моды обговаривать деловые вопросы с бутылкой коньяка. «Должны быть и группы поддержки при храмах, и епархиальные центры», — подчеркнул патриарх Кирилл.
Комментировать