По мнению Г. Грефа, основные проблемы — это отток капитала и специалистов.
Первый день Международного экономического форума в Северной столице начался трехсторонней дискуссией, точку зрения правительства в которой отстаивал первый вице-премьер Игорь Шувалов, неправительственных организаций — глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин, крупного бизнеса — председатель правления Сбербанка Герман Греф. Проблемы с качеством менеджмента, по его мнению, есть на муниципальном, федеральном и корпоративном уровнях. Он считает, что на данный момент РФ необходимо начинать объемные структурные реформы и менять систему менеджмента, которая. по его мнению, показывает себя, как неэффективный игрок на экономическом поле. «В мире стал складываться новый тренд — инновационная экономика».
«Не надо смотреть в историю надо смотреть вперед, надо строить тот тип экономики который будет востребован завтра, но не ухудшать текущие условия». Нет ни одной страны, которая бы полностью ему следовала. Есть часть такой экономики в Израиле, Сингапуре, Силиконовой долине в США. «Знали. Что сделали? Оставляем этот вопрос в стороне», — приводит слова Грефа odintsovo.ru. Это принципиально иная организация всей бизнес-среды, основанная на ином вовлечении человеческого интеллекта.
В этой ситуации государство должно создавать, прежде всего, благоприятный инвестиционный климат. «Если относительные, то лучше, потому что в течении следующего года спад будет меньше». «Сегодня у меня есть ощущения, что отдельные политики считают необходимым отказаться от некоторых механизмов взаимодействия, от некоторых стандартов, которые мы внедряли последние 15-20 лет». «Я иногда с таким удивлением слышу об успехах в нашей экономике, в то время как речь идет о локальных вопросах», — передал он.
Комментировать