Рождественский пост наименее строгий, чем Великий и Успенский посты.
Календарь питания по дням Рождественский пост по другому называется Филипповым, ведь наступает на следующий день после праздника, посвящённого апостолу Филиппу 27-го ноября по новому стилю — одному из двенадцати воспитанников Иисуса Христа.
Заканчивается Рождественский пост после наступления темноты, либо появления на небе первой звезды, которая обозначает звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. В народе его еще называют Филипповским постом либо Филипповками, так как его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября).
По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту.
Вторник, четверг, суббота и воскресенье: растительная пища с добавлением масла, например, овощные супы и каши, а кроме этого рыба. По субботам и воскресеньям, а еще в праздничные дни — ежели они не приходятся на среду либо пятницу — можно подкрепить силы рыбой, морепродуктами и вином. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед.
Понедельник: горячая пища растительного происхождения, однако без масла.
Понедельники, среды и пятницы — сухоядение.
Вторник, четверг, суббота, воскресенье: разрешается растительное масло в маленьких количествах, плюс рыба.
Суббота: горячая пища растительного происхождения с маслом, рыба.
Самым строгим периодом Рождественского поста являются 1-6 января, особенно 6-е, когда до появления первой звезды следует вообще-то воздерживаться от какой-нибудь пищи.
Понедельник, среда, пятница — только сухоядение.
Вторник и четверг: пища растительного происхождения, однако без масла. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.
Разговляться следует кутьей — ритуальный украинским блюдом, которое состоит из зерен пшеницы либо риса, замоченных в воде.
Во время празднования Нового года тем, кто постится, разрешено есть рыбу и выпить немного вина.
Комментировать