В прошлом 2015 году период, когда жители могли выбрать, направлять эти 6% на накопительную часть либо солидарную, откуда выплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам, завершился.
По утверждению Топилина, это означает, что «накопительная часть — либо мораторий, либо отменена». Если мы это увидим, то мы будем это с Минфином обговаривать.
Для обеспечения накопительной части необходимо порядка 400 млрд рублей на будущий 2017 и около 1,3-1,4 трлн рублей на плановый период до 2019-ого, однако эти суммы в материалах министра финансов не отражены. Эти деньги руководство может сэкономить, отказавшись от транферта в ПФР.
Формируемый бюджет на данный момент не предусматривает трансферт на накопительную пенсию.
«Если накопительная обязательно сохраняется, должен быть трансферт из бюджета федерального в бюджет Пенсионного фонда», — разъяснил руководитель Минтруда.
Министр подчеркнул, что заключительного решения по накопительной части не принято.
Руководство РФ уже вводило мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ в 2014—2016 годах: тогда средства, отчисляемые в рамках обязательной накопительной части пенсии, перечислялись в ее солидарную часть.
Напомним, в 2016 крайний срок внесения руководством РФ в Государственную думу проекта федерального бюджета на 2017 г и плановый период 2018 и 2019 годов перенесен на 1 ноября. Однако, подчеркнул он, правительственного решения о продлении заморозки взносов еще нет. Формально мораторий даст возможность экономить до 400 млрд руб. в год, что составляет порядка 10% текущего дефицита солидарной пенсионной системы.
Комментировать