Минфин раньше выступил с инициативой отказаться от нормы закона, в соответствии с которой с 1 февраля пенсии ежегодно индексируются на уровень инфляции за прошлый год, и проводить индексацию пенсий только зависимо от роста доходов Пенсионного фонда. Об этом передал руководитель Минфина антон Силуанов. Впрочем, решения по данному вопросу пока нет — индексацию пенсий обсудят в правительстве на следующей неделе. Напомним, что указанные слова В. Путина были ответом на реплику экс-министра финансов А.Кудрина о необходимости сокращения размера заработных плат и увеличения пенсионного возраста. В министерстве объясняли, что растущие из-за индексации расходы ПФР, не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат, являются одним из основных источников дефицита бюджета. Между тем сществующее пенсионное законодательство предполагает обязательную индексацию. Не менее того, существующая стратегия развития пенсионной системы не предусматривает отказа от этой практики.
Министр пояснил, что пока рано говорить о конкретном решении, но для обеспечения балансировки бюджета и ПО сокращению его дефицита нужно «какие-то решения принимать». Так считает руководитель этого ведомства, слова которого приводит агентство «Интерфакс». При этом высвобожденные благодаря этому средства бюджета, по мнению Гонтмахера, скорее всего, будут направлены Правительством РФ на покрытие оборонных расходов, которые в последнее время не прекращают расти.
Россия, как продемонстрировал вышедший в среду глобальный индекс миролюбия (GPI) от The Institute for Economics and Peace, занимает третье место в десятке стран с наибольшими тратами на вооруженные конфликты. Поэтому, вероятнее всего, пенсии российских граждан будут проиндексированы по ставке 5,5%, как и иные бюджетные выплаты.
Комментировать