«Европа!». Социологические опросы демонстрируют, что большинство греков поддерживают нахождение страны в еврозоне, несмотря на жесткую политику экономии, которую требуют от Афин кредиторы и ЕС. Пока из этого объединения никто не выходил. Несмотря на обещания еврочиновников, что такого в Греции не будет, доверие к банковской системе на текущий момент не очень высокое.
«Сейчас мы ждем. главная цель — восстановить нормальный диалог», — подытожила Лагард.
На 21 июня назначен внеочередной саммит ЕС, где будут обсуждаться долговые проблемы Греции. Мы все готовы работать день и ночь, чтобы достичь этого соглашения. «Для этого от Греции требуются дальнейшие шаги, потому что нам нужна твёрдая сделка».
Если Греции не удастся договориться с кредиторами о предоставлении новой финансовой помощи в обмен на реформы, стране придется объявить себя банкротом. «От имени Еврокомиссии я призываю Грецию серьезно вернуться за стол переговоров, чтобы избежать исхода, который будет катастрофическим». Афины рассчитывают получить международную помощь в объеме 7,2 млрд евро.
«Крайний срок выплат — 30 июня».
По утверждению руководителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, МВФ, ЕС и Европейский Центробанк составили ряд предложений, тем самым существенно облегчив предъявленные к Греции требования. Это поможет предотвратить риски для экономики и обеспечить перспективу устойчивого развития Греции.
Лидеры стран еврозоны проведут в понедельник экстренную встречу в попытке предотвратить дефолт Греции.
«Если мы достигнем соглашения, то имплементация и выделение средств займет время, сделать это до конца месяца может быть невозможно», — сообщил он. «В этом случае мы подумаем над пролонгацией», — добавил он.
Комментировать