Свободу байкальскому омулю: в Братское водохранилище выпустят 200 тыс мальков

Он уточнил, что рыбоводный пункт будет заниматься сбором икры, ее инкубация будет происходить на Бельском и Бурдугузском рыборазводных заводах (Иркутская область) с следующим выходом подрощенной молоди омуля в Малое море на Байкале. По утверждению Александра Кириленко, представителя областного министерства сельского хозяйства, на этом работы по восстановлению популяции не закончатся.

Как передает pr-служба облправительства, мероприятия по зарыблению байкальским омулем иных водных объектов Приангарья реализуются с целью понижения промысловой нагрузки на озеро Байкал и поддержания популяции омуля. Здешние чиновники и уполномоченные различных ведомств провели открытый форум на тему «Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов». А вот икру байкальского омуля заготавливают на Бельском рыбоводном заводе в Усольском районе — там вырастили уже не менее 2-х млн. штук.

Отмечается, что интенсивность роста омуля в водохранилищах значительно выше, чем в Байкале.

Летом 2017-ого года в Братское водохранилище уже выпустили 150 тыс. мальков омуля. В частности, в Братском водохранилище омуль до товарных кондиций вырастает за три-пять лет, когда в озере потребуется пять-семь лет. В соответствии с новыми правилами для Байкальского рыбохозяйственного бассейна байкальский омуль нельзя будет добывать даже в виде прилова. Работники прокуратуры сообщили, что необходимо сделать определенный баланс между интересами общественности и экологии, направленными на запрет вылова байкальского омуля. Таким образом, на рыбопромысловых участках на озере Байкал в период запрета вылова байкальского омуля учреждения смогут ловить щуку, плотву, окуня пресноводного, налима. Из-за отсутствия утвержденных для озера Байкал рыбопромысловых участков предприниматели не могли получить разрешения на добычу водных биоресурсов в Росрыболовстве.

Хариус и сиг могут исчезнуть на Байкале в течение трех лет из-за промышленного вылова

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload