Продукцию изучили по 70 показателям.
Не оправдались сомнения жителей по поводу содержания в колбасе мяса кошек, собак, а кроме этого бумаги и влагоудерживающих фосфатов. Ни в одном образце не было найдено превышения общего количества микробов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжёлых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.
Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах найдены остатки антибиотиков.
Невзирая на соответствие условиям безопасности, к качеству колбасы есть претензии.
В «Докторской» «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок. Продукт изготовлен по ТУ, поэтому не является нарушителем.
То, что требования ГОСТ для некоторых разработчиков колбас в РФ давно превратились в мифическую рекламную уловку, подтвердили в Роскачестве: из 30 брендов «Докторской» только 16 соответствовали заявленному составу. При всем этом в колбасе 13 брендов превышение норм не выявлено. Изначально, в 30-х годах прошедшего века, в состав данной колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко.
По стандарту Роскачества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а еще антибиотики даже в следовых количествах.
Еще в 13 случаях производители просто не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя либо каррагинан, нарушали заявленный на эмблеме ГОСТ, что является несоблюдением прав покупателей. Ежели же колбасу выпускают по техническим условиям, но не по ГОСТу, то в ней могут быть и иные виды мяса, а кроме этого антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата. В колбасе от «Атяшево» специалисты отыскали части голов, слизистых оболочек и хрящей.
В одном из случаев в докторской колбасе было найдено ДНК лошади.
Знака качества может быть удостоена «докторская» 6-ти поставщиков – «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». В обоих случаях производитель не указал на маркировке наличие костей, хрящей и т. д.
Каррагинан, запрещенный ГОСТом, добавили производители 8-ми торговых марок, однако не вынесли это на маркировку. Только докторская колбаса от «Велком» оказалась легче: полукилограммовый батон оказался весом всего 416,4 грамма.
Комментировать