Отказавшись от поставки вертолетоносцев типа «Мистраль» Российской Федерации Франция пострадала не только лишь в экономическом плане, однако и получила удар по стилю страну.
Уполномоченный руководства Франции Стефан Ле Фолль сказал, что «этот законодательный проект был нужен ввиду того, что речь шла о международном соглашении с последствиями для бюджета». Кроме суммы выплаты в нем оговаривается, что до получения Россией всех компенсаций Франция не имеет права передавать корабли 3-й стороне каким-либо образом. По идее, похожей дискуссии быть не обязано, однако она нужна, — признался Гоасген. — Какое-то время назад назад мы урегулировали вопрос «Мистралей», однако это дорого стоило нам.
Кроме того, политик выразил надежду на то, что совсем скоро РФ и Франции сумеют улучшить свои взаимоотношения и отыскать компромиссы. Передача первого корабля русской стороне должна была состояться в конце осени 2014 года, но этого не произошло.
Не дожидаясь четких данных руководства об результатах расторжения договора, крупнейшая оппозиционная партия Республиканцы потребовала сформировать парламентскую комиссию для исследования всех событий дела.
Как известно, договор на поставку 2-х вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд. евро был заключен в 2011 году.
Комментировать