Общая площадь территории космодрома составляет приблизительно 1035 кв. км. Первый пуск ракеты-носителя планируется на конец нынешнего года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. Помимо этого руководитель Роскосмоса Игорь Комаров предположил, что для нового космодрома необходим аэропорт, который сможет принимать все типы воздушных судов. «Начинаем запуск по пилотируемой программе с Восточного с 2023 года».
По мнению зампреда правительства, переход к новой организации системы управления космической промышленностью и введение понятия управления качеством при создании космической техники позволит не только устранить недостатки, связанные с достаточно высокой аварийностью старой техники, но и перейти к созданию новой, позволяющей выводить на орбиту гораздо более серьезные грузы. До этого времени российские космонавты продолжат выполнять полёты на МКС. Платежи становятся прозрачными и регулярными. Окончание строительных работ намечено на 30 ноября нынешнего года, но сейчас наблюдается отставание от графика. Сроки его возведения пока отстают от плановых. Предыдущий пуск с северного космодрома был проведен 27 февраля.
Напомним, работы по строительству космодрома «Восточный», располагающемся в нескольких сотнях километров от Благовещенска, были начаты в 2012 году.
Комментировать