Злость и жестокость не приходят с возрастом

Вениамин Роднянский, политолог, член Общественного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», рассуждает на тему злости и жестокости в нашем обществе.
Прямая речь: “Я продолжаю удивляться невыносимой для меня жестокости современного общества. Казалось бы, вот – опыт человечества дал нам и законы, и знания, и прогресс – живи и радуйся. Но нет, несмотря на это, почему-то с каждым месяцем появляется все больше поводов поднять вопрос о жестокости в нашем мире”.

Напомним, что несколько дней назад стало известно о случае в Сызрани, где молодой человек ударил в лицо пожилую Нину Тулупову, стоявшую с ним в одной очереди на кассе супермаркета. За что получила от неизвестного для нее мужчины, старушка недоумевает сама.
Можно было бы списать все на обстоятельства или на психическое нездоровье, но, к сожалению, эти случаи не единичны. Но чем можно объяснить еще множество подобных историй жестокости в современной нам России, да и не только: от старушки, которая умерла из-за директора магазина и пачки масла, до парня, которому в Переделкино отрубили руку и ногу в уличной драке?

У политолога также вызывает недоумение, почему для того, чтобы полиция и следствие начали действовать, необходимо общественное воздействие. Случай произошел 4 сентября, и только сейчас, после публикации о нем в «Твиттере», стали делать хоть какие-то шаги.
Сейчас молодой человек обнаружен, полицией проводятся следственные мероприятия. Другие люди, узнавшие об этом случае, также оказывались неравнодушными: Владимир Маркин взял дело под личный контроль, а Шота Горгадзе уже готов защищать потерпевшую Нину Тулупову безвозмездно.

Но о чем думают те, кто готов поставить жестокость во главу угла, и что движет ими: плохое воспитание, природная трусость, граничащая с непомерной жестокостью, или современный мир, диктующий свои правила? Они возомнили себя венцом природы, палачами и судьями в одном лице. Им не страшны законы, которые написаны, им не страшно наказание, ведь они уверены, что смогут его избежать.

Человеческая жестокость переходит границы. Раньше она проявлялась у детей по отношению к братьям нашим меньшим, теперь эти бывшие повзрослевшие дети решили переключиться на людей.

Предлагаем вспомнить, что пугало Лоренца: «до человеческого сознания не всегда доходят последствия того, что он совершил. То есть человек не видит жертвы, ее крови, то убийство как таковое не трогает души, происходит некоторое опосредование, благодаря которому атомную бомбу может сбросить человек, не решающийся наказать провинившегося сына».
Вениамин Роднянский соглашается с ним.

Современное общество, воспитавшее беспрецедентный уровень жестокости, не может считаться нормальным. С учетом количества накопленного опыта за все существование человечества, обилия и доступности знания я не могу быть не шокирован отсутствием у столь многих таких простых и обыденных человеческих качеств: сочувствия, чувства меры и, главное, стыда.

Можно сколь угодно рассуждать о причинах, и можно четко знать последствия таких действий, но главное – это задать вопрос себе: не потерял ли я свое человеческое лицо и сохранил ли я его в себе? И, напоследок, радует, что личность этого мужчины установлена, дело взято под контроль, и можно надеяться, что этот человек понесет наказание за свое деяние.

Источник: www.vz.ru

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload

ресторан в Одинцово          создание сайта в Одинцово          вывоз мусора в Одинцово          вывоз мусора в Одинцово недорого