Для того чтобы определить зрелость незасахарившегося, свежего мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Погружая, а после этого извлекая чайную ложку из меда обратите внимание как стекает мед. Вязкий, зрелый мед должен стекать крупными редкими каплями, а на ложке должна остаться значительная часть меда. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая после этого медленно разойдётся. При наливании мед должен образовывать горку, а на деревянную палочку наматываться лентообразно.
Определить качество поможет простое взвешивание. Так как пена свидетельствует о брожении, а мед – продукт бактерицидный – это взаимоисключающие факторы. Дело в том, что полностью заполненные медом соты пчелы запечатывают воском не сразу, а дают продукту настояться, чтобы выпарилась лишняя влага. Это показатели качества. Обычно жидкий можно встретить в период с июля по октябрь. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Такой мед уже утратил свои полезные свойства. На бумагу капните 2-3 капли продукта. Если же говорить о первоначальном цвете меда, то первое место по “светлости” занимает акациевый мед. безусловно светлый и нежно-желтый в первоначальном состоянии, при длительном хранении он может посветлеть почти до белесого цвета. Большинство сортов меда к ноябрю-декабрю кристаллизуется, и только немногие сорта остаются жидкими до середины зимы.
Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. На всех баночках написано красивыми словами о мёде, а где гарантия, что купишь настоящий мёд? Его запах нельзя ни с чем сравнить. Однако если у вас таковых нет, то покупайте мёд у тех продавцов, у которых есть сертификат на продукт. На натуральном пчелином меде крахмал должен лежать плотной шапочкой. Для этого потребуется небольшое количество меда залить кипящей водой и остудить. Добавьте несколько капель нашатыря. Проверьте наличие крахмальных добавок.
Окрашивание меда в синий цвет при добавлении в раствор йода указывает на наличие крахмала или муки.
Добавить к меду 10-15% раствора азотнокислого серебра в дистиллированной воде (можно купить в аптеке). При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Это и есть сигнал для пчеловода – мед можно скачивать! Нередко производители добавляют в напиток мел. Окрашивание раствора в синий цвет говорит об отсутствии в меде фермента диастазы, а следовательно такой мед не натуральный. Кристаллы натурального мёда, в отличие от фальсификатана основе сахара, мгновенно растворятся. Кроме того, порой недобросовестные продавцы топят засахарившийся продукт чтобы предать ему более презентабельный вид. Кладем туда немного меда и добавляем дистиллированную, либо кипяченую воду. Возьмите небольшое количество меда, который находится на дне емкости, разведите его небольшим количеством воды и добавьте капельку йода. Выпавший на дно осадок или образовавшиеся хлопья на поверхности вновь укажет на примеси в меде.
Как проверить мед в домашних условиях при помощи горячей проволоки? Такое случается, когда пчел подкармливают сахарным сиропом. Капните на нее немного меда; настоящий продукт не будет растекаться по листу и уж тем более просачиваться сквозь него; в противном случае в продукте присутствует сахарный сироп. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.
Разотрите немного мёда между пальцами. Он должен быть приятным, ненавязчивым, пишет medikforum.ru. Этим параметром стоит руководствоваться, если вы знаете, что выбранный сорт меда должен иметь яркий аромат. Светло-желтый оттенок у цветочного меда, янтарный – у липового, ясеневый мед прозрачный, гречишный темный, с коричневым оттенком.
Приложите усилия, чтобы проверить мед на натуральность, и тогда вы сможете быть уверенны в том, что этот продукт принесет вам пользу!
Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус.
Вкус пресный и пустой, ароматом он так же похвастаться не может.
Шаг 2. Наливаем в стакан воды
Шаг 3. Добавляем ложку мёда
Шаг 4. Полностью растворяем мёд в воде
Комментировать