Красим яйца — Пасхальный декор

А ведь именно красное яйцо, согласно легенде, является главным символом Пасхи. Во время украшения пасхальных яиц не стоит забывать о безопасности: вряд ли белок, который через микротрещину в скорлупе окрасился в ядовито-зеленый цвет, будет полезен для организма.

Пока яйца “греются” подготовьте широкую миску и положите в нее всю луковую шелуху, залейте ее водой, чтобы миска была заполнена не до краев. Варите шелуху приблизительно 50 мин. на медленном огне, пока не появится насыщенная бордово – коричневая краска.

Красить яйца можно красить многими способами: в луковой шелухе, в свекольном соке, цветными нитками или лоскутками тканей, березовыми листьями, расписывать красками…

Хозяйки собирают ее еще с зимы: ведь чем больше шелухи, тем насыщеннее, красивее получится цвет крашанок! Если вы хотите, чтобы цвет яиц был более насыщенным, шелухи надо взять побольше. А когда она прокипит и остынет, положите в кастрюльку яйца, распределив шелуху между ними равномерно (чтобы скорлупа не получилась пятнистой) – и варите мин. 10. Опустив яйца в отвар, необходимо довести до кипения, а после этого проварить не менее восьми-десяти мин. Но также на яйца в луковой шелухе не бывает аллергии, поэтому есть их можно, сколько хочется.

После того, как яйца будут сварены, их нужно будет выложить на бумагу и дать просохнуть.

Аккуратно, с помощью опять же столовой ложки, вынимаем яйца из воды. Варить мин. 20, а потом смыть рис холодной водой. Бумажным полотенцем осушить готовые яйца и смазать каждое растительным маслом для придания блеска.

Сварите яйца прямо в этом отваре.

С приближением Пасхи, все больше домохозяек задумываются о том, как украсить пасхальное яйцо своими руками. Тонкое не подойдет, поскольку оно не будет препятствовать попаданию красителя на скорлупу и узора не получится. С помощью этого нехитрого продукта яйцам можно придать множество оттенков натуральной гаммы от светло-бежевого до темно-коричневого. Чтобы покрасить следующее яйцо в другой цвет, вымойте перчатки, обсушите их салфеткой и повторите все действия в начале, однако уже с пищевым красителем другого цвета. С крашеных яиц начинается пасхальное застолье. Но, не смотря на это, многие семьи продолжают отдавать предпочтение отвару луковой шелухи, как наиболее доступному и экологически безопасному красителю.

Опускают в красящий раствор на 10-15 мин. Следим за тем, чтобы резинки прилегали плотно к поверхности яиц, иначе в процессе варки резинки могут соскользнуть, и задуманного рисунка на яйце мы в результате не получим.

Мокрые яйца необходимо обвалять в сухом рисе и плотно обвязать марлей или поместить в капроновый чулок, а после этого отварить в луковом отваре. Лучше после варки снимать кружево, только когда яйца уже полностью высохнут. Теперь яйца загружаем небольшими порциями по-очереди, не все сразу, а сколько поместится в кастрюле с луковой шелухой. Таким способом получают яйца, окрашенные в желтый цвет.

Можно на яйцо наклеить пластырь или скотч, придумав какой-нибудь узор или фигуру.

Для создания узоров на яйцах до обработки красителем закрепите вокруг яиц какие-нибудь предметы: интересные пуговицы, узорные листья растений или цветы.

Возьмите кастрюлю, объемом 3-5 л. и заполните ее водой. Там, где остался воск, краска не закрепится, на яйце проявится рисунок.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload