Красить яйца на Пасху 2015 луковой шелухой – древнейший способ, которым пользовались еще наши прабабушки и их предки. Нужно будет промыть шелуху и положить ее в кастрюлю.
Способов красить яйца существует множество, однако самым распространенным и доступным является окрашивание яиц луковой шелухой. В этой статье я расскажу о простых способах окраски яиц натуральными пищевыми красителями в домашних условиях: шелухой лука, красной капустой, вином, свеклой, соком и ягодами. А после полного их остывания выньте и протрите каждое яичко салфеткой.
Для нанесения рисунка на яйца можно использовать любые мелкие листочки, к примеру, петрушки, кинзы и т.д. Лучше, если листочки слегка подвянут, в этом случае они лучше приклеятся к яйцам и рисунок будет четче. После этого покрасьте яйца более темным тоном, предварительно добавив в краситель ложку растительного масла. Запечатываем в лоскуток и варим в отваре, как обычно. При этом в воду не забудьте добавить немного уксуса. Есть, конечно, риск неравномерного окрашивания за счёт прилипания шелухи к поверхности яиц, однако если в процессе варки яйца несколько раз осторожно пошевелить в отваре, обычно этого не происходит. Из-за того, что к Пасхе в магазинах возникает много наклеек и искусственных красителей, данный народный способ затерялся в истории. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Берется яйца и вместе со всеми перечисленными компонентами заворачивается в марлю (капроновый чулок). Мы считаем, что это несправедливо и готовы сделать все, чтобы возродить столь полезный вариант окраски яиц. Пусть отвар из луковой шелухи настоится в течении часа. С помощью маникюрных ножниц вырежьте из нее фигурки и наклейте на выдутые яйца. Для этого необходимо смочить ватную подушечку растительным маслом и натереть им каждое яйцо. Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. Полосатое Пасхальное яйцо Берём сырое яйцо и обвязываем его канцелярскими резинками. Окрас может быть простым: половину яйца окрасить в один цвет, половину – в другой. После того как вода остынет – выньте яйца ложкой и обсушите их бумажными полотенцами.
После сорока дневного поста первой едой обязательно должны быть яйца и Пасха, освещенные в церкви.
Вместо яичной скорлупы можно использовать окрашенные зернышки риса.
Также можно получить рисунок “икебаны”. Я варю шелуху 45-50 мин, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска. Приблизительно за полгода до Пасхи при каждой готовки складывайте луковую шелуху в выделенный для этих целей пакет, и вы сами не заметите, как к нужному сроку у вас наберется необходимое количество. Не забывайте, что кроме луковой шелухи, красящими свойствами обладают и многие иные природные компоненты. Для этого их нужно вымыть с мылом или протереть спиртом. Лавандовый цвет – яйца замачиваются в виноградном соке. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд. Однако поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились.
Чтобы на яйцах получились яркие разводы, нужно обмотать их нитями мулине и сварить вкрутую.
Окрашивание яиц луковой шелухой
lina
Комментировать